Technisches Referendariat in der Fachrichtung Architektur

14.06.2022 • Wir bauen MV! Werden Sie Nachwuchsführungskraft im Land MV!
Für die Einstellung zum 1. Oktober 2022 sucht die Staatliche Bau- und Liegenschaftsverwaltung M-V Referendarinnen bzw. Referendare (w/m/d) in der Fachrichtung Architektur.
Kommen Sie zur staatlichen Bau- und Liegenschafts­verwaltung. Werden Sie Teil des Teams und gestalten Mecklenburg-Vorpommern mit! © BillionPhotos.com / Fotalia Bild größer
Stellenangebot in der Staatlichen Bau- und Liegenschaftsverwaltung Mecklenburg-Vorpommern Kommen Sie zur staatlichen Bau- und Liegenschafts­verwaltung. Werden Sie Teil des Teams und gestalten Mecklenburg-Vorpommern mit! © BillionPhotos.com / Fotalia
Wir bauen MV.
Werden Sie Teil des Teams und gestalten Mecklenburg–Vorpommern mit!

Die Staatliche Bau- und Liegenschaftsverwaltung betreut die schönsten und anspruchsvollsten Bauaufgaben in Mecklenburg-Vorpommern – vom Schweriner Schloss bis hin zu den modernsten Universitäts- und Forschungsbauten. Daneben warten spannende Herausforderungen rund um das Gebäudemanagement und die Liegenschaftsverwaltung auf qualifizierte und engagierte Bewerberinnen und Bewerber.

Inhalte des Referendariats

Das Referendariat dauert zwei Jahre und gliedert sich in drei Ausbildungsabschnitte, die durch weiterführende und fachübergreifende Lehrgänge ergänzt werden.

Ausbildungsabschnitt I

• Öffentlicher Hochbau (staatliche Bauverwaltung)

Ausbildungsabschnitt II

• Stadtplanung, Städtebau und Bauordnungswesen

Ausbildungsabschnitt III

• Aufgaben der Dienst-, Rechts- und Fachaufsichtsbehörden

Ablauf des Referendariats

Referendarinnen bzw. Referendare (w/m/d) Fachrichtung Architektur.

Werden Sie zu einer gefragten Mitarbeiterin bzw. einem gefragten Mitarbeiter für den landesweiten Einsatz in der Bauverwaltung.
Bauassessorinnen bzw. Bauassessoren haben in der Landesverwaltung vielfältige Einsatzmöglichkeiten und aussichtsreiche Perspektiven, Verantwortung in spannenden Aufgaben zu übernehmen. Nutzen Sie die Gelegenheit und absolvieren Sie das Referendariat bei uns.

Das Referendariat gliedert sich in verschiedene praktische Stationen, die Ihnen die Mitarbeit im Tagesgeschäft auf allen Arbeitsebenen ermöglicht. Sie werden die verschiedenen Arbeitsbereiche der Staatlichen Bau- und Liegenschaftsverwaltung M-V und der mit dem Bauen und der Raumentwicklung befassten obersten Landesbehörden in Schwerin kennenlernen. Außerdem absolvieren Sie eine praktische Station in einer kommunalen Bauaufsichtsbehörde und in einem Stadtplanungsamt.

Ihr bereits erworbenes theoretisches Fachwissen erweitern Sie im Rahmen unserer Spezialausbildung in umfassenden Lehrgängen und ergänzen es um juristische, verwaltungstechnische und betriebswirtschaftliche Fähigkeiten, um Ihre Führungskompetenz zu entwickeln. Viel Raum wird auch dem Selbststudium eingeräumt, zum Bestehen der Staatsprüfung ist Ihr Engagement gefragt.

Die Durchführung des zweijährigen Baureferendariats erfolgt überwiegend dezentral und endet mit einer Laufbahnprüfung (Staatsexamen). Als späterer Tätigkeitsbereich kommt beispielsweise der Einsatz in einer obersten Landesbehörde oder innerhalb der Staatsbauverwaltung M-V, die Leitung eines Dezernates an einem der vier Standorte (Rostock, Schwerin, Greifswald oder Neubrandenburg) infrage.

Bewerberprofil

Die gesetzlichen Voraussetzungen für die Berufung in das Beamtenverhältnis auf Widerruf und gem. Ausbildungs- und Prüfungsverordnung erfüllen Sie, wenn Sie:

• ein Diplom oder akkreditierter Masterabschluss in der Fachrichtung Architektur/Hochbau (entsprechend der APOtRef M-V),
  • ein Höchstalter 35 Jahre (Ausnahmen sind im rechtlichen Rahmen möglich),
  • möglichst erste Erfahrung in der Bearbeitung der Leistungsphasen der HOAI bzw. im Bauprojektmanagement

mitbringen.

Verdienst und Karrierechancen

Während des Referendariats sind Sie Beamtin bzw. Beamter auf Widerruf.
Sie erhalten Anwärterbezüge nach Besoldungsgruppe A 13 des Landesbesoldungsgesetzes (LBesG M-V) zuzüglich eines Anwärtersonderzuschlages in Höhe von 70 Prozent gemäß LBesG M-V.

Das Land Mecklenburg-Vorpommern bietet die Aussicht auf eine sichere Zukunft, spannende und vielfältige Aufgaben sowie familienfreundliche Arbeitszeiten in der attraktivsten Urlaubsregion Deutschlands. Die Beamtenlaufbahn bietet dabei regelmäßig weitere Aufstiegsmöglichkeiten.

Weiterführende Informationen

Wir freuen wir uns auf Ihre Online-Bewerbung über das Karriereportal MV bis zum 12. Juli 2022. Zum Online-Bewerbungsformular gelangen Sie hier: Bewerben

Einzelheiten zur inhaltlichen Ausbildung und späteren Perspektiven sowie Ansprechpersonen erhalten Sie auf unserer Website: Technisches Referendariat

Die Verordnung über die Ausbildung und Prüfung für das zweite Einstiegsamt der Laufbahngruppe 2 im Technischen Dienst des Landes Mecklenburg-Vorpommern finden Sie unter:
Ausbildungs- und Prüfungsordnung

Nähere Informationen zur Staatlichen Bau-und Liegenschaftsverwaltung Mecklenburg-
Vorpommern finden Sie unter: www.sbl-mv.de

Wir schätzen Vielfalt in der Landesverwaltung Mecklenburg-Vorpommern und begrüßen
daher alle Bewerbungen – unabhängig von Herkunft, Geschlecht, sexueller Identität, Behinderung oder Weltanschauung.
Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber und ihnen Gleichgestellte berücksichtigen
wir bei gleicher Eignung bevorzugt. Wir empfehlen Ihnen daher, auf eine Schwerbehinderung bzw. Gleichstellung bereits im Anschreiben hinzuweisen.