Neuer Spielplatz für das Landgestüt Redefin

20.08.2021 • Landgestüt Redefin
Mit Mitteln des Strategiefonds "Kinderfreundliche Schlösser und Gärten M-V" entstand im Landgestüt Redefin eine Spiellandschaft zum Thema "Mensch und Pferd". Verantwortlich für das 153.000 Euro umfassende Bauprojekt ist das Staatliche Bau- und Liegenschaftsamt (SBL) Schwerin.
Die Spielplatzanlage wird unmittelbar neben dem Fahrplatz des Gestütes auf einer von hohen Bäumen eingerahmten Teilfläche des Grundstücks errichtet. Der gewählte Standort wurde nach Untersuchung diverser Alternativen von der Gestütsleitung empfohlen und durch das Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt bestätigt. Das Flurstück gehört zum Gestüt, liegt nicht mehr auf dem eigentlichen Gelände des Gestüts aber unmittelbar vor dessen Eingang. Durch den Spielplatz wird es keine Störung "pferdetechnisch" sensibler Abläufe im Gestüt geben. Vom Besucherparkplatz aus ist er gut zu sehen und zu erreichen - auch für die Kinder aus dem Ort. Er hat eine relativ geringe Entfernung zum Landstallmeisterhaus, allerdings ohne direkte Sichtbeziehung, und bietet eine hohe Aufenthaltsqualität für spielende Kinder und Begleitpersonen Der Spielplatz ist durch alten Baumbestand eingefasst, bietet somit besonnte und auch schattige Bereiche.
Der Spielplatz ist thematisch mit dem Landgestüt Redefin und der Geschichte des Ortes verknüpft. Auf Basis eines vorgegebenen Themas "Mensch und Pferd" wurde durch das SBL Schwerin gemeinsam mit den Staatlichen Schlössern, Gärten und Kunstsammlungen M-V (SSGK M-V) und dem Spielplatzhersteller (Firma Eibe) ein auf den Standort zugeschnittenes Spielplatzkonzept gesucht und umgesetzt.
Übergeordnetes Grundmotiv ist die Bewegungswelt "Gestüt". Die Handlungsangebote der individuellen Geräteentwürfe nehmen dabei durchgängig Bezug zur Ausbildung und Arbeit von Mensch und Tier. Die Anordnung der Spielelemente verknüpft Spielabfolgen und bindet die Bewegungsobjekte in die Raumgestaltung ein.
Als familienattraktives Angebot mit Aufenthaltsqualität werden alle Altersstufen vom Kleinkind bis zum Senior berücksichtigt, wobei die Kernzielgruppe etwa in der Altersgruppe der 5 bis 12-Jährigen zu sehen ist.
Eine stilisierte Stallung bestehend aus einer durch eine flache Rampe barrierefrei erreichbaren großen Plattform und Anbauten mit Giebeldächern markiert den Haupttreffpunkt für Familien mit kleineren Kindern. Hier ergänzen sich kreative Sandspielelemente, Rollenspielcharakter und leichte Kletter-Rutschelemente. Bespielbare Pferde, Sitz- und Hüpfkisten und ein durch einen Zaun eingerahmter Bereich runden den Spielbereich ab. Diese bewusst freigehaltene Fläche bietet vielseitige Optionen zu wechselnden Arrangements, z. B. für temporäre kindgerechte Angebote während Veranstaltungen. Von hier gesehen im Uhrzeigersinn verknüpfen sich in einem Spielfluss folgende Spielelemente: Ein stilisierter Springreitparcours, eine Gruppen-Stehwippe, eine 28 m-Doppelseilbahn zum Thema "Pferderennen", eine Kletterstruktur mit Schwungelementen als "Voltigier-Anlage" und ein Dressurparcours in Form eines vielseitigen Niederseilgartens mit integrierten Sitzobjekten.
Mit offenen Bewegungsangeboten werden Nutzer mit unterschiedlichsten Fähig- und Fertigkeiten angesprochen. Helfen, Unterstützen, Risikokompetenz, Selbstwirksamkeit erfahren und ein motivierender Wettbewerb sind dabei Bausteine des pädagogischen Spielkonzeptes.

Planungsdaten Spielplatz Landgestüt Redefin

Fläche ca. 1.100 m²