Wir suchen: Juristin bzw. Jurist (w/m/d)

07.05.2024 • Stellenausschreibung #8353
Werden Sie Teil des Teams und gestalten Sie Mecklenburg-Vorpommern mit. Das Finanzministerium M-V sucht am Standort Schwerin zur Besetzung des Arbeitsplatzes "Referentin bzw. Referent Justiziariat Landesbau" für eine Elternzeitvertretung bis zum 30.04.2025 eine Juristin bzw. Juristen.
AdobeStock©Jacob Lund_440503462.jpg © AdobeStock©Jacob Lund_440503462.jpg
© AdobeStock©Jacob Lund_440503462.jpg

Finanzministerium Mecklenburg-Vorpommern
Marienplatz 3

12.06.2024
befristet, Elternzeitvertretung bis zum 30.04.2025

Rechtsberatung der Staatlichen Bau- und Liegenschaftsämter (SBL)

• Beratung der Beschäftigten der SBL bei allen mit der Verwaltung landeseigener Immobilien verbundenen Rechtsfragen, insbesondere im Mietrecht
  • Beratung der Beschäftigten der SBL bei allen mit der Planung und Durchführung von Baumaßnahmen verbundenen Rechtsfragen, auch Vergaberecht
  • Außergerichtliche Geltendmachung und Durchsetzung von eigenen und Abwehr von Forderungen Dritter
  • Verhandlungsführung mit Auftragnehmern, Vertragspartnern oder sonstigen Anspruchsstellen in juristischen Sachverhalten

Vertretung von Rechtsstreitigkeiten vor Gericht

• Vertretung der Landesinteressen im Zuständigkeitsbereich der Staatlichen Bau- und Liegenschaftsämter vor Gericht

Sonstige Rechtsfragen sowie weitere Aufgaben

• Bearbeitung von internen Rechtsfragen sowie sonstiger spezifischer rechtlicher Fragestellungen
  • Abhalten von Inhouse-Schulungen
  • Mitwirkung bei der Ausbildung von Rechtsreferendaren im Rahmen des juristischen Vorbereitungsdienstes

Durchsetzung von Forderungen des Landes im Wege der Zwangsvollstreckung

• Vorbereitung und Mitwirkung bei der Durchsetzung von Forderungen des Landes im Wege der Zwangsvollstreckung

• erfolgreich abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium der Rechtswissenschaften mit einem ersten und zweiten Staatsexamen
  • Berufserfahrung auf dem Gebiet des Zivilrechts und des Zivilprozessrechts
  • PKW-Führerschein

• Erfahrungen im Bauvertrags- und Architektenrecht  (insb. VHB, VOB/B, HOAI) und Vergaberecht (insb. GWB, VgV, UVgO, VOB/A)
  • baubetriebliche sowie baufachliche Erfahrungen zur Beurteilung und fachlichen Einschätzung und juristischer Beurteilung der baulichen Sachverhalte

• Vergütung nach Entgeltgruppe E 14 TV-L, wobei die Zuordnung zu einer Erfahrungsstufe innerhalb der Entgeltgruppe unter Berücksichtigung Ihrer persönlichen Voraussetzungen erfolgt
  • einen teilzeitfähigen Arbeitsplatz; Möglichkeit eines DB Job-Tickets; ein attraktiver Standort in Schwerin, der auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar ist; ein leistungsfähiges, freundliches und hilfsbereites Team, das Sie vom ersten Tag an einbindet und unterstützt

Bei dem genannten "geplanten Einstellungsdatum" handelt es sich um einen beabsichtigten Termin, der bedingt durch den Ablauf des Ausschreibungsverfahrens ggf. auf einen späteren Zeitpunkt im Rahmen der möglichen Einstellungszusage festgelegt wird. Nach Ihrer Online-Bewerbung erhalten Sie eine Eingangsbestätigung. Ist der Bewerbungszeitraum abgelaufen, prüfen wir, ob Ihr Profil zu unserer ausgeschriebenen Stelle passt. Diese Vorauswahl kann bis zu drei Wochen dauern. Sollten Sie die Anforderungen nicht erfüllen, erhalten Sie von uns direkt eine elektronische Absage. Wir möchten Sie kennenlernen! - eine Einladung erhalten Sie nach erfolgter Vorauswahl per E-Mail. Sie haben eine weite Anreise? Wir bieten Ihnen die Möglichkeit Ihr Auswahlgespräch digital wahrzunehmen.

Frau Silke Slowinski
Ansprechperson für Fragen zur Stellenausschreibung

Frau Junge
Ansprechperson für fachliche Fragen

Sie möchten Teil des Teams werden und Mecklenburg-Vorpommern mitgestalten? Dann freuen wir uns auf Ihre vollständige und aussagekräftige Online-Bewerbung über das Karriereportal MV. Zum Online-Bewerbungsformular gelangen Sie über den Button "Bewerben" am Ende der Stellenausschreibung.

Nähere Informationen zur Staatlichen Bau- und Liegenschaftsverwaltung Mecklenburg- Vorpommern, zu den Ansprechpartnern sowie zur Form der Bewerbung finden Sie unter www.sbl-mv.de/karriere.

19053 Schwerin, Marienplatz 3